ダンシャクイモを収穫しました。
毎日蒸し暑くて大変です。
ジャガイモ
ダンシャク
今年植えたジャガイモを調べてみました
キタノアカリ
ポテサラとかにいい品種とのことでした。
煮くずれしやすいので長時間煮込む料理には不適みたいです。
ダンシャク
ポテサラとかにいい品種とのことでした。
サッシー
フランスの品種で男爵のように丸く、中身は黄色い、栗のような甘さのようです。
煮崩れしないので煮込み用のジャガイモとしていい品種とのことでした。
また油料理に適しており、フライドポテトやコロッケにもよいみたいです。
トヨシロ
皮の色は黄色みがかった淡い色で、果肉が白色です。
やや粉質で、煮崩れは「ダンシャク」と同じくらいとのことでした。
油との相性がいいので、ポテトチップやフレンチフライによく使われるようです。
シンシア
淡い黄色できめ細く、なめらかな舌触りが特徴でつるんとして調理しやすい品種とのことでした。
くせがなく、煮もの、揚げもの、ポテトサラダなど万能タイプの品種のようです。